Vall d’Hebron transformará su campus con dos edificios para consultas externas y el Vhir

El Hospital Vall d’Hebron ha anunciado un gran proyecto de transformación de su campus para el periodo 2017-2022 que pasará por la construcción de dos edificios, uno que unificará en un solo equipamiento todas las consultas externas ahora dispersas y otro que reunirá la investigación del Vall d’Hebron Institut de Recerca (Vhir) también repartida en varias instalaciones.

El proyecto ha sido presentado por el vicepresidente del Govern y conseller de Economía y Hacienda de la Generalitat, Oriol Junqueras; el conseller de Salud, Toni Comín, y el gerente del Hospital Vall d’Hebron, Vicenç Martínez Ibáñez, en un acto en el centro, que es el hospital público con más complejidad de Catalunya y atiende diariamente a 50.000 personas.

“No puede ser que el Vall d’Hebron sea un ejemplo de barraquismo hospitalario”, ha afirmado Comín, y ha añadido que acabar con estos módulos prefabricados permitirá pensar en un espacio verde central que conectará el área asistencial del hospital -en el sur- con la zona norte dedicada a la investigación y a la formación.

El proyecto cuenta con un presupuesto de 122 millones de euros y para el diseño del edificio del Vhir, que se extenderá sobre 5.000 metros cuadrados y estará erigido en 2019, se ha abierto un concurso público al que se han presentado 30 despachos de arquitectura.

Martínez ha anunciado que “hoy empieza un nuevo Vall d’Hebron”, y ha deplorado que durante siete años no ha habido inversiones en el hospital por la posibilidad de su traslado a otra zona, lo que al final no ocurrió, si bien tienen edificios de hace 60 años que están obsoletos, en sus palabras.

http://www.elmundo.es/cataluna/2017/03/10/58c29f17268e3e48148b46a2.html